Подборка стихов Игоря Шандры

Детская Литература Нового Века
Мы с Луной играли в прятки

В небе тучи. Ночь темна.
Мы с Луной играем в прятки.
Первой спряталась она.
Я подсматривал украдкой.

Я кричу ей:– Ты видна!
Ты бы спряталась получше!
Выходи-ка из-за тучи,
Твой черёд водить, Луна!


Кончилось лето не понарошку

Ветер бодрящий.
Дождик из листьев.
А настоящий –
Должен пролиться.

Машут нам с веток
Листья-ладошки.
Кончилось лето
Не понарошку.


Актриса Осень

"Позднее Лето"
Осень играла.
Кончилась пьеса,
Выйдем из зала.

Вскоре, блистая
Неотразимо,
Осень сыграет
"Раннюю Зиму".


Мы пускали корабли

Огромадную сосульку
Мы на улице нашли,
Положили дома в сумку
И пускали корабли.

Мама весело смеётся,
Папа – злится, что опять,
В пятый раз, ему придётся
Маме сумку покупать.


В музее шоколада

Побывали всем отрядом
Мы в музее шоколада.
Отчего же нам не рады?
Почему нас все бранят?

Мы ходили мирно в зале,
Ничего не разбивали.
Так, немного облизали
Там какой-то экспонат.


Морячок

Плыву на круге надувном,
И брызги бьют фонтаном.
Я для себя решил давно,
Что стану капитаном.

И пусть совсем недалеко
Пока хожу я в рейсы,
Я точно стану моряком,
Ты надо мной не смейся!


Строим домик из песка

Я вчера пошёл купаться,
А волна была резка,
И всего минут за двадцать
Смыло дом мой из песка.

Я сегодня строю новый
Вместе с Игорем и Вовой,
Только больше в этот раз,
Чтоб не смыло и за час.


Летела стая непростая

Летела стая, не простая,
А стайка мыльных пузырей,
И, ярко красками блистая,
Стремилась в небо побыстрей.

Смеялись и визжали дети,
Бежали вслед, задрав носы,
Пока весёлый летний ветер,
За тучки стайку уносил.


Лабораторная крыса

Я много лет работаю
Лабораторной крысою.
Тружусь, весь день в заботах я,
Печальная и лысая.

А как, скажите, граждане,
Мне, бедной, не печалиться,
Когда вакцина важная
У нас не получается?


Покрывало убежало

Надоело Покрывалу
Одеяло закрывать.
Покрывало убежало
И упало за кровать.

И весь день оно лежало
И вело там разговор –
Покрывало убеждало,
Что оно теперь – ковёр!


Особое приглашение

Молоку сказало Масло:
– Не грусти – прокиснешь, друг!
Посмотри, как жизнь прекрасна!
Интересно как вокруг!

Ты же знаешь, повсеместно
Мы с тобою всем нужны.
Вот сейчас зовёт нас Тесто –
Приглашает на блины!


Дворняжка

Друга ни за что не брошу.
Чем сумею, помогу.
Знаю, друг поможет тоже
Дать всегда отпор врагу.

Хоть порою очень тяжко,
Легче, если не один!
Пусть зовут меня Дворняжкой,
Я, скорее, – Дворянин!


Ничего страшного!

Если в доме стало пусто
И исчезла вся капуста,
Если ты не спишь от хруста,
Успокойся, соберись!

Приходи скорее в чувство,
Сверху не смотри так грустно,
И быстрей спускайся с люстры –
В доме зайцы завелись!


Ворона недовольна

По зеленому газону
Посреди двора
Удивленная ворона
Прыгала вчера.

И ворчала огорченно:
- Что же за напасть?
Дожила! Уже воронам
Нечего украсть!