Маленький пейзажик у реки

Яцевич Надежда
Отклик на стихотворение Ирины Каховской Калитиной
"Еще не поздно. В защиту реки Хопра"
http://www.stihi.ru/2012/06/01/1615

Маленький пейзажик у реки.
Говорю, а сердце моё плачет.
Там, где годы юные прошли,
где носились мы, сопки облазив,
собирали ягоды-грибы,
пообосновался "лунный" кратер.

Желтая вода бежит-спешит.
Русло ей давно переиначил -
чуть гордясь собой рабочий ритм,
и гребет там золото заказчик.

Чтоб на яхте дорогой уплыть -
в океаны-странствия, подальше,
от родной земли, от этих пихт,
кедрача, березок завалящих...

Что любить здесь?! Раны бередить...
Ведь не он, другие глядят дальше -
и давно...Читай, продать-купить.
Жизнь такая нынче...будоражит -
ночи-дни им прибыль...и гневит
разная гостей абракадабра,
что - защитник есть, он не молчит,
он-то поднимает шум за правду.

За речушку! - прилетят стихи.
Гневным голосам объединяться.
Запретить! - есть слово "запретить"
над зеленым краем измываться!

Маленький пейзажик у реки.
Первые звонки у обязательств.
По моей Якутии бежит
желтая река
и нет вакансий.

Что могли, успели перерыть.
И в придачу к полновесной фальши -
шел прогресс, давивший каждый крик -
за ручей и в час его ненастный.


29.06.2012.