Гори лучина

Ре Ми
  Гори лучина.
Так много не затеплили мы зорек,
Что юн еще  огонь.



      
Так, раньше в ночь накануне Купалу девицы опускали на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивали венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую-предолгую жизнь!