8 декабря 1980 года был убит Джон Леннон

Сергей Неклюдов
Ты умер просто, так же, как и жил,
Не отсупая ни на пядь, не сдавшись.
Ты много песен о любви сложил,
Любовью ты, как жизнью дорожил,
И умер, изменить ей мир пытавшись.

Тебя никто не сможет упрекнуть,
Что ты солгал, или твой путь был ложен,
Нет. Он опасен был, твой громкий путь,
Но ты им шел, подставив ветру грудь!
Беда лишь в том, что был неосторожен.

Был верен ты, и верил до конца,
Что зло и мрак ты победишь любовью.
Своей любовью разжигал сердца -
Не ожидал холодного свинца.
И песню дописал своею кровью.

Она текла по серой мостовой
Пурпурная, горячая, живая.
Ты оседал, поникши головой,
На тротуаре ты лежал живой,
Горячей кровью камень согревая.

Не долго камень тот тепло хранил –
Остынет, как все камни остывают,
Лишь песни, те, что ты для нас сложил,
Дадут понять нам, для чего ты жил,
А песни, ведь они не умирают…

1980 г.