Бытовой дуализм

Сергей Неклюдов
Быть может я Наполеон,
Иль Аристотель во мне дремлет,
Но кто то есть второй, и он
Самодовольства не приемлет.
Он очень добр, и прост душой,
Он очень мил и симпатичен,
И этот мир, такой большой,
Ему совсем не безразличен.
Болеет он за всех вокруг,
И до всего ему есть дело,
Любой прохожий ему друг,
И жизнь ему не надоела,
Он весельчак и сумасброд,
Он всем и каждому доступен,
А тот, что первый?               
                Он не тот!
Он горд и просто непреступен!
Он не подаст тебе руки,
К чужим проблемам безразличен.
Второй и первый далеки,
И всяк, по своему отличен.
Из тех двоих не выбрать мне,
Того, что назову собою.
Так мне всю жизнь гореть в огне,
Так мне всю жизнь играть судьбою.

1983 г.