Шорохи. Спиридонов Михаил

Владимир Котовский
Я оставил её
У какой-то избы,
Прошептав ей вослед: «Заходи, если сможешь…»
Если сможешь найти!.. Много тем у судьбы,
Только вот в этот раз ты ей уж не поможешь.

Это я так решил.
Знал ведь, что не она:
План, похоже, созрел у неё ближе к ночи,
Но… её позабыть! – в небе светит луна
И меня проводить – в смысле «вывести» – хочет.

Как её, бишь, зовут?!..
Откликалась на «Юль»,
Нос курносый слегка, смех и пачка «Опала»…
Что за дивная ночь!.. Мой любимый июль!..
Тень столба втихаря мне на плечи упала…

Не пойду между «ног»,
Я его обойду, –
Не «поклонник» примет, но её соблюдаю –
И дорогу домой непременно найду,
Хоть особых примет я здесь не наблюдаю.

Где-то скрипнула дверь,
Кто-то крякнул, чихнув,
Кот в подъезд прошмыгнул, влезли ласточки в гнёзда;
Я на небо взглянул, облегчённо вздохнув –
Видно, путь в этот раз «подсказали» мне звёзды…

Что я мог тогда знать,
Что предчувствовать мог?!..
Алкогольный коктейль не способствует мысли,
Но я «не заступил за черту», Бог помог,
Хоть и не приоткрыл мне примет Своих смыслы…

Всё затихло. Конец –
Ночь вступила в права:
Гасят окна дома, будто жизнь отключая,
В ярком свете луны серебрится трава,
Сладкий свой аромат, без нужды, источая…

Я вполне протрезвел;
Видно, путь мой иной:
И сюда не вернусь, и забуду о Юле…
Удаляясь навек, за моею спиной
Слышен шорох шагов… Это было в июле.
30.06.12 (8.20-9.00)