Мир ко сну леденел

Александр Шестопалов Симбирск
Мир ко сну леденел.
Даже ветер улёгся, проклятый.
И холодный закат
Тишину по земле распростёр.
Я по Родине плакал,
Сто раз перед ней виноватый,
В пролумёртвом саду
Запалив одинокий костёр.
А в лесу запорошенном
Редкие двигались звери.
И дрожала под снегом
Уснувшая на зиму тварь.
Чей-то дом шевелил еле-еле
Незапертой дверью,
И смотрел, нанавидя меня,
Как подбитый глухарь.
И никто меня больше
По самое утро не слушал,
И не видел никто,
И никто не касался души, -
Словно продал я дьяволу
Эту бездомную душу,
И безжалостно трачу
Почти дармовые гроши...