О моей родине...

Галина Боженко -Донецк
"Городок мой в степи... "

Поклонюсь я тебе, мой поселок из детства,
Городок мой в степи, моя радость и боль
И спрошу тебя чутким, тоскующим сердцем:
- Как живешь ты и что там сегодня с тобой?

Как аллеи твои? Как там кружево кленов?
Кто любуется ими осенней порой?
Как живут тополя, что скрывают влюбленных,
Ива плачет о чем над моею скамьей?

Я о главном еще у тебя не спросила:
- Как мои земляки и чем славны их дни?
Где для дел своих добрых берут они силы
И какими заботами живы они?

И услышу я чутким, тоскующим сердцем,
Что живешь хорошо ты, что ладны дела,
Поклонюсь я тебе, мой поселок из детства,
Моей радости песня и гордости колокола!..

* * *

И снова кланяюсь тебе, моя деревня,
Твоим дворам, их с детства помню каждый наизусть,
Твоим тропинкам, улочкам, деревьям,
Твоим погостам, где застыла грусть...

Прими поклон мой и позволь согреться
У очага твоей большой семьи,
Ведь здесь навек мое осталось сердце
И здесь в земле лежат родители мои...

Пусть будет пухом им земля и светлой память,
Тебе, деревня, и здоровья и добра,
Не расставайся с дочерьми, и с сыновьями.
Всем хватит места у семейного костра!

                1992 г.

***
*****
Когда бывает очень тяжело,
Когда тоска в окно мое скребется,
Я тороплюсь в деревню, на село:
Здесь легче дышится и веселей поется!

Стараюсь поскорее увидать
Поля привольные взволнованной пшеницы,
Как утром — гонят стадо выпасать
А в полдень к речке — напоить водицей,

Спешу на лавочке с соседкой посидеть,
Услышать новости, со всей округи слухи,
Помогут ими мне немедля овладеть
Во всех подробностях досужие старухи,

Но сколько будет в их словах тепла,
На злобу — ни малейшего намека:
— Слыхала, Нюрка сына родила,
Жена от Кузьмича опять ушла,
Любовника Петровна завела,
На старость лет совсем с ума сошла,
Как говорят сейчас: — Поехала до срока!..

На той неделе наша Дарья померла,
Она всю жизнь дояркою была,
До света на работу вечно шла
И шестерых на свет на божий родила,
Но к старости осталась одинокой…

А вот у Ольги подрастает детвора,
Туда-сюда и внуков заимеет,
Ей говорят: — На пенсию пора,
Она — наоборот — все молодеет!

Вот так в деревне испокон веков:
Все друг про друга всё на свете знают:
Кто помер, кто родился, кто таков,
И кто в деревне соблазняет мужиков —
Округа знает всё без дураков,
Подробностями враз располагает!

И может потому в любом селе
Как в доме общем, по-семейному живется,
Здесь ближе люди к матушке-земле,
Здесь легче дышится и веселей поется!

                22.02.98