Пётр Первый на коне

Анатолий Иванович Загрядский
Ангел с неба опустился
Пётр Первый народился.
С детства маменькин сынок-
Милый шустрый сосунок.

И весёлый и большой
"Свет-Петрушенька" - родной.
Так мамаша называла
Даже взрослого бывало.

Быстро рос он и мужал
И Потешный полк создал
И в свои двенадцать лет
По мужицки был одет.

Ум в глазах его светился.
Чуть подрос и оженился.
И тогда пред алтарём
Стал наследником-царём.

Много разного добра
Европейской чтоб была
Царь в России сотворил,
В Евро окна прорубил.

На Неве заложил город,
Поборол в России голод
И построил русский флот
От захватчиков оплот.

Много ездил по стране
Пётр Первый на коне.
На Сенатской мостовой
На дыбы встал конь лихой.

Перед быстрою Невой
Пётр Первый как живой,
Ликом в небо обращенный,
Взгляд его заворожённый

На Россию дорогую
И на жизнь свою былую,
Где оставил много дел
И что сделать не успел.

Над строптивою Невой
Сильной правящей рукой
Он России путь укажет,
Взор его широко ляжет.

В нём его мечта застыла,
Будет слава, будет сила
И блаженный век придёт,
Вспомнит Питера народ.

В своём вечном изваянье,
В петроградском мирозданье
Пётр Первый на коне
Скачет, в бронзе на скале.