Завоевание Родоса

Всеволод Самсонов
               


О, вождь финикийцев, Фалант прегордый
Ты крепостью дивной владеешь Ахеей
И ноги твои омывают сладчайшие воды
Что бьют пре - обильно, из недр земли твоей чудной.

Но выступил хитрый Ификл против Фаланта.
И стал досаждать ему крепкой осадой, трубя!
Но бьют крепостные фонтаны, Ахеи прекрасной,
И нет у Ификла той силы, чтоб крепость подмять.

Так долго финикиец сдерживал войско эллинов
Да Ификл не сидел у ворот, руки в безделье сложа
Он выведал тайну Фаланта - Божье Вещанье,
И ловко  придумал, как крепость Ахею забрать.

Он подстерег водоноса - наивного Ларка
Поймал в речке рыбок и бросил в ведро,
Взяв честное слово, что Ларк, разыграет Фаланта
И выплеснет рыбок, тайно в сосуды с вином!

Тот так и сделал! О стража! Куда ты смотрела?
А ловкий эллин, не терял время зря,
Выбелил гипсом ворон, в садки угодивших,
И в яркий полдень развесил их на сучках.

Увидел Фалант белых ворон на деревьях
Сжал кулаки свои в ярости дикой, ревя!
И побежал к погребам своим винным
И понял  взглянув, -
Под ногами не его уж  земля!

Смотрел финикиец, смотрел  на рыбок белых в вине,
Катилась, катилась мужская, слеза по  щеке.
В вине расходились – сходились печали круги,-
"За что наказанье? За что? О Боги мои!

Ведь было нам Божье Вещание дано не спроста!
Что будем владеть прекрасной Ахеей века!
Пока не станут вороны белы как снег,
Пока не заплавают в наших винных сосудах рыбы из  рек.

И так веселились, что эта земля финикийцам дана навсегда
Что стали небрежны, что стали наивны, беспечны, осаду эллинов держа!
Ну вот! Проиграли! И взята врагом за пустяк! Что за нелепость?!
Город Ахея! Город твердыня! Прекрасная крепость!"
               
Так бесславно финикийцы покинули эти места.
И власть над Родосом  бескровно к другим перешла!

                ***

И остров смотрел, все смотрел как уходят суда в полный штиль.
Без весел, без мачт, без сокровищ и без кормил
И ждали спасенья финикийцы, молясь усердно своим Богам,
Молили чтоб волны морские, прибили суда их, к Родным Берегам!