Записки самурая. Избранное

Максим Черноморченко
Грустно поёт сямисэн летней ночью
О любви к Рэйки-тян.
Кончилось сакэ.

Прямо передо мной
Мёртвые птицы лежат.
"Выхлоп", однако, сегодня...

На рассвете сижу босиком у корчмы
Вчерашний закат
В голове отдаётся

По дороге в Тайбэй
На море с тоскою гляжу.
Сакэ вспоминаю...

Всю неделю нездешние песни пою,
Пью сакэ из гранёных стаканов...
В бухте гостит русский крейсер.

Ранним утром, шатаясь,
К дому бреду.
Цикады поют в голове...

Тяжка жизнь самурая -
За пивом послал феодал!
Пил бы, как я, сакэ...

Грустно ниньдзя бредет - не смог
Прокрасться меж банок пустых.
Потешается клан весь над ним...

Любуюсь вишней в цвету,
Всё небо заполнено ей.
Ах, как двоится в глазах!

Верно, когда говорят: "Твой учитель жестокий
Палку о спины рад обломать!"
Хорошо с ним по аське общаться!

Сессию сдал самурай
Несколько вёсен назад.
Но отмечает поныне...

Долг самурая - без ропота
Исполнить приказ господина.
"Ну, что, самурай, ещё по одной?"

Пыль на чашках из-под сакэ,
Нераспечатано пиво...
Ниндзя проклятый подшил самурая!

Выброшен на берег сом, пасть разевает.
Я рядом с ним у воды лежу.
Перцовка, заморское пойло!..

Есть изначальное нечто.
Есть безначальное всё.
Учитель, услышав, сказал мне: "Подшейся!"

Под облетевшей вишней сижу,
Пью сакэ.
Жалко Басё!..

Синее небо, синий я,
Синяя вишня в цвету...
Опять сакэ из ларька!

Свет полнолуния вновь
Мысли туманные будит...
Где я посеял бутылку?

Рожей в тарелке бычков
Так просыпаться противно -
Душу томит самурая!

Тёплое пиво плещет вдали...
Белочки под синей сакурой
Задумчиво в карты играют.
 
Низко я пал. Ну и что?
Так ведь удобней
Пиво из тазика пить...

Красное вино, синие чернила...
Зелёный змий... Белые листы...
Лето на дворе или зима?