Душа

Елена Мизюн
Последние отзвуки сильной грозы
В душе православной стихают.
Просохла дорожка солёной слезы,
Обида и ярость смолкают.

И совесть-судья огласит приговор
О том, что в греховном затменье,
Господним законам, как будто в укор,
Попала душа в искушенье.

Лишь ум остаётся холодным всегда,
За страсти отчёт отдавая.
Он знает, когда поглощает беда,
И душенька плачет, страдая.

Что плохо, и что хорошо, знает он,
И знает, что Господу мерзко.
Была б его воля, то Божий закон
Не смел бы нарушить так дерзко.

Прельщается быстро грехами душа,
Порывы внезапны, как ветер.
Захватит идея, и вот, чуть дыша,
Про всё забывает на свете.

Ведь только она уязвима грехом,
И, словно ребёнок, с восторгом,
Забыв о хорошем, погрязнет в плохом,
Понятия чести расторгнет.

Так что же тебе не хватает, душа?
Чего же ты, душенька, хочешь?
Сама ты ведь чувствуешь – жизнь хороша,
Когда ты для Бога хлопочешь.

Когда ты молитвой очистишь себя,
Омоешь обильно слезами,
На всё, что манило соблазном тебя,
Посмотришь другими глазами.

Ты слишком ранима и слишком нежна,
Открыта, доверчива к людям.
Тебе для защиты молитва нужна –
Молись, и Господь не забудет.

Ты с Господом дружбу наладить успей,
Ведь ты – у Него на ладони.
И если сожмёт, то для пользы твоей:
Ты в скорби всегда это помни.

Как кокон, томишься в своих пеленах,
Предчувствуя миг пробужденья.
Господь призовёт – скинешь свой тленный прах
И бабочкой станешь в мгновенье.

И только тогда жизнь начнётся твоя
В небесном блаженстве покоя.
Покайся теперь, ничего не тая,
И Бог будет вечность с тобою.

18.06.09.