Целуй же мои колени!

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Вдохновение – Поэзия Оно-но Комати, — японской поэтессы, одной из шести крупнейших мастеров жанра вака в эпоху Хэйан, входящей в Тридцать шесть бессмертных — классический канон японской средневековой поэзии (Из 118 известных ее стихотворений, 80 относят к числу величайших шедевров японской литературы).
«Я дорогою грёз
вновь украдкой спешу на свиданье
в сновиденьях ночных -
но увы, ни единой встречи
наяву не могу дождаться...»   Оно-но Комати
Нижеследующее написано не по канонам японского стихосложения, скорее – как отклик души, заданный очаровательной пятистрочной мелодией стихов поэтессы.

   ***

Целуй же мои колени!
По лестнице вверх
Спешит одинокий путник –
Торопится окунуться
В омут моих небес…

       ***

Изогнуты брови поспешно…
В полёте сейчас две ласточки –
Так и будут всегда параллельны
Земле и небу…
Не сойтись им вовеки веков.

        ***

Белые-белые локоны
Нежного ждут касания,
В зеркале вод отразятся
Ивою серебристою.
Взгляд у луны завистливый…