Пектораль

Виктория Колесник
21 июня 1971 года экспедицией Бориса Мозолевского была найдена Золотая пектораль...


Древних скифов пектораль --
Золотое наважденье,
Чья тебя касалась длань,
Чьих ты дум и рук творенье,
Золотая пектораль!

Вьются нити лет и судеб,
Вереницей златых пар,
И сиянье твое будит
Восхищенья алчный жар,
Золотая пектораль.

Лишь во сне сомкну на шее,
Сквозь столетья гляну вдаль.
Ты уходишь, скифов племя,
Нам оставив пектораль.