Единство календарей основа мира

Руди Ольга Давыдовна
Единство календарей = основа мира

Эта статья подготовлена из выдержек из готовящейся к печати книги Ю.Тотьмяниной под рабочим названием «Единство календарей - символ мира». http://tzolahao.livejournal.com/6995.html

Время.
======
Время является важнейшим фактором для человека. Учет времени, его распределение, использование, характеристика определяет действия и результативность человека. Умение быть своевременным большое искусство. Вспомните как одна минута или час, или день, или месяц, или год решали в вашей судьбе все. В глобальных масштабах время объединяет и разъединяет людей. Разный счет времени был самым главным разъединяющим моментом среди разных культур. Поэтому счет времени является ключевым фактором, который может соединить сообщество мира. Мы все живем в единое время, мы являемся человечеством, мы все живем на планете Земля и с этой точки зрения смотрим на все происходящие события, которые мы определяем во времени.

Календарь. 
==========
Самый важный инструмент организации людей - это схема, структурирующая действия большинства. Каждый народ и культура задавали свою схему. Основой служили наблюдения за Землей, Луной, Солнцем, Сириусом, Галактикой. Такую схему называют «календарь». Он задает ритм совместного проживания, дает смысл времени, определяет качества людей, рожденных в определенный день, позволяет следить за малыми и большими отрезками времени. Есть две версии происхождения слова календарь:   

1. версия: от слова «calendarium», что в переводе с латинского означает «запись ссуд», «долговая книга». В Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, то есть, в дни календ (от латинского «calendae», «kalendae», «календы» = буквальный перевод = название первого дня месяца у древних римлян). Но, «долг» на латыни = debitum, «книга» = libellus, liber libri, «записка» = nota, litterae, записка в смысле «блокнот» = album, tabella, «ссуда» = faeneror. Некоторые первую часть от «calendarium» (caleo) переводят как «провозглашать», но перевести «ndarium» они не могут. Невооруженным глазом видно, что «calendarium» ничего общего с судами и долгами не имеет

2. версия: название слова «календарь» происходит от Славяно-Арийского «Каляды дар», что означает «подарок бога Коляды». То есть, слово «календарь» происходит не от «долговая книга», а от сокращения «каляды-дар» = календарь. Еще одно название календаря у славян = «Круголет Числобога» («круг лет по числу бога»). Надо отметить, что славяне ведут отсчет времени от 5509 до р.х. 12 месячное деление календаря появилось в Риме (VII-VI до р.х.), а в календаре славян есть дата исчисления времени 604 385 лето до р.х. (лето «от времени трех Солнц»). Поэтому происхождение слова «календарь» имеет славянские корни. Поэтому, вторая версия более точна. О славянском летосчислении: «наше летосчисление не связано ни с Солнцем, ни с Землей, ни с Луной, ни со звёздами, а связано с законами творца единого, ибо солнца, звёзды, земли, луны убыстряют и замедляют свой ход, а законы творца единого незыблемы; за соблюдением их наблюдает Числобог, который является хранителем рек времени».

Разделение.
===========
Из 20 проанализированных календарей сформировались две группы: старые календари (календари, ведущие счет немыслимым временам и космическим датам, но не менее 2000 лет) и современные календари (календари, которые в большей части основаны на астрономических явлениях Солнца, Луны, Земли, достаточно молоды или появились недавно).

1 группа (старые календари): славянский, ведический, ацтекский, майянский хаб, майянский цол/кин, кельтский, друидский, китайский, православный (церковный), именослов (народный календарь примет)

2 группа (современные календари): григорианский, астрономический, лунный, недельный, мусульманский, календарь цол/кин Х.Аргуэльеса, метрический календарь Т.Александер, календарь-симметрия 454 А.Бромберга, календарь П.Шличуса, объемный календарь Тzolahao

Обобщение.
===========
Самое главное объединяющее свойство всех календарей - это история планеты Земля (ни Марса, ни Венеры, а именно Земли). Отличия здесь есть в рамках исторического анализа. Есть несколько важных общих ключевых позиций и несколько важных общих диаметрально противоположных.

Общие моменты в том, что все календари:
- измеряют земные, лунные, солнечные циклы (астрономические явления)
- пытаются дать определение качества времени через разные призмы (деревья, цветы, животные, звезды, мифические герои, образы)
- показывают циклическое восприятие времени
- чаще всего представлены в виде круга

Противоположные позиции в счете времен в разных культурах:
- точки отсчета (21 сентября в ведическом, 01 января в григорианском, плавающая дата в китайском календаре, 26 июля в календаре майя)
- длительность циклов (от 4 до 41 сут в одном отрезке года)
- разное количество делений года (12 месяцев в григорианском, 9 месяцев в ведическом, 13 месяцев в майянском календаре)
- разные наименования и смыслы отрезков деления года
- линейные, круговые (пазловые), туннельные визуальные образы календаря
- счет дней учитывает либо солнечные и лунные циклы либо огромные циклы до млд/лет

Управление.
===========
Во все времена тот, кто хранил время, управлял миром. По нашим наблюдениям можно подчинить себе мир только двумя способами: 1) изменить пространственные границы влияния; 2) изменить счет времени. Все известные государственные деятели, которые хотели властвовать руководствовались этим правилом:
***Юлий Цезарь в 46 до р.х. поменял календарь (перенес празднование нового года с 01 марта на 01 января, что привело к смещению порядковых номеров месяцев) - 45 до р.х. вошел в историю календарологии как «год путаницы»; юлианский календарь стал инструментом контроля и имперского величия
***1582 от р.х. стал годом отсчета более точных календарных часов; Папа Григорий XIII ввел точные поправки счета дней, для того, чтобы существующий календарь не расходился с астрономическими явлениями (1 раз в 4 года добавляется один день, исключая годы, оканчивающиеся на два нуля)
***одной из главных реформ Петра I была реформа календаря: 1) смена даты празднования нового года (с 01 сентября на 01 января); 2) отмена существовавшего славянского летоисчисления (с.м. = 5509 до р.х.); 3) переход на церковный/христианский счет времени (1700 от р.х. = 7209 от с.м.)
***Октябрьская революция перевела российскую империю на западный стиль счета дней, подогнав счет на 13 сут (откуда и появилось непереводимое понятие «старый новый год»), но церковный календарь до сих пор ведет свой счет по старому стилю; В.Ленин ввел декретный час
***при И.Сталине СНК СССР в августе 1929 ввел 5-дневную неделю и непрерывный 3-сменный график работы
***Б.Ельцин вместе с президентами Украины и Белоруссии организовали содружество независимых государств (СНГ)
***В. Путин поделил Россию на 8 федеральных округов
***Д.Медведев убрал переход на зимнее и летнее время и несколько территорий присоединил к близлежащим часовым поясам, убрав расхождение во времени

Исследование.
=============
Ранее была недоступна информация о древних календарях славян или майя, поэтому линейное строение времени григорианского календаря преобладало. Благодаря 20-летнему труду Х.Аргуэльеса, вестника мира, художника, поэта, писателя миру стали известны и другие календари, в частности календарь мира = календарь 13 лун. Благодаря духовному пути А.Трехлебова и  О.Торсунова знания о древних исчислениях вед славян и индусов стали доступны всем желающим. Надо отметить, что именно исчисления славян имеют невероятную глубину. Например, математический счет ворон и колода (10 в 48 и 10 в 49 степени) или сиг (1 сек = 302 096 358 сигов) или дальние дали (одна «дальняя даль» соответствует современному расстоянию в 518 074 264 845,5 км) вызывают удивление. Или у майя есть понятие алавтун, которое соответствует 63 040 000 лет. Или в ведической традиции счета времени есть маха-кальпа, или маха-пралайя, которые сменяя друг друга, длятся по 311 000 млрд. земных лет. Если мы вернемся только к календарям, которые измеряют год как 365-суточный цикл, то можно увидеть, что каждый календарь задает свой ритм, начиная от 4-суточного цикла (хроматика в календаре цол/кин: 260 : 65 = 4 сут) и заканчивая 91-суточным циклом (1 сезон = время года). В «народном календаре» из 365 дней 200 дней имеют свои названия и приметы. Исследования показали, что на семи рисунках можно показать все важные циклы для человека в разных культурах. На первом будет измерение суток, на втором измерение года, на третьем 20-летия, на четвертом 5200-летия, на пятом 26000-летия, на шестом 1000000-летия, на седьмом 10 в 48 степени -летия.

Вывод.
======
Объединение всех календарей позволяет сблизить все культуры, понять значение своей даты рождения по всем календарям, увидеть сходства и различия в одном и том же отрезке времени, принять для себя дополнительную систему определения качества времени. Когда человек берет под контроль утекающий песок времени, начинает ценить и уважать время, как господствующую силу, организующую работу всего организма человека и вселенной, тогда точность во времени позволит быть счастливым и избавит от огромной проблемы человечества, из которой вытекают все остальные проблемы (несвоевременность).


Написать комментарий    Подписаться на комментарии Пригласить
Рейтинг
27   


 
Ольга Коновалова      30-06-2012 11:25 (ссылка) Это спам
Re: Единство календарей = основа мира
БлагоДарю, Лена!   
Когда человек берет под контроль утекающий песок времени, начинает ценить и уважать время, как господствующую силу, организующую работу всего организма человека и вселенной, тогда точность во времени позволит быть счастливым и избавит от огромной проблемы человечества, из которой вытекают все остальные проблемы (несвоевременность).
ответить (с цитатой)
 
petr shlichus      30-06-2012 11:37 (ссылка) Это спам
Re: Единство календарей = основа мира
Цель статьи прекрасная - подача информации для проведения реформы несовершенного календаря, который сегодня называется "григорианский". К недостаткам работы относятся:
- отсутствие знаний по общей календарной классификации
- отсутствие знаний по частной календарной классификации
- отсутствие других определений слова "календарь"
Возможно эти пробелы будут устранены в книге. Желаю автору успеха, в распространении выложенных идей.
ответить (с цитатой)