С трудом поднимается солнце в зенит

Петр Затолочный
С трудом поднимается солнце в зенит,
и сердце усталое стынет.
И, кажется, время недвижно стоит
в седой многогорбой пустыне.

Давно оторвался плавучий утес
от рукопожатий причала -
и души живые надолго унес
в стихию, где счастья так мало.

Где белые всплески да визги сквозь мрак,
да ветер в тоске завывает.
К сему равнодушен лишь пьяный моряк:
он жизни иной не желает.
          -  -  -