Огненные звери

Илья Зенков
Мне снились огненные звери,
на двух началах у свечи.
Переливались искры в перьях
и снег пульсировал в ночи.

И звери, с синими глазами,
общались жестами во тьме.
И эти звери были нами,
но мы стояли в стороне.

Огонь вальсировал в камине,
на плечи гладкие косясь,
и свет луны, как в паутине,
был пойман в темных волосах.

Легки кошачии движенья,
но импульс - голос, ноготь - нож,
язык - орудие вторженья,
рождает судорогу, дрожь.

И кровь была сладчайшим лаком,
металась раненой змеей.
Дыханьем ядовитым мака
был воздух в комнате пустой.

Два металлических браслета
запястья зверя берегли,
как два лица одной монеты
друг в друга звери проросли.

И были символы на коже,
горячий сок струился с тел.
Ладонь была их мягким ложем,
и стон неслышимый летел...

И звери, с синими глазами,
входили в голову ко мне...

И звери эти были нами,
но мы стояли в стороне.


март 1998