Сборщица винограда

Юлия Ви Комарова
сон


Сбор винограда - осы опьянели,
отяжелели и летают низко.
На каждой ветке янтареет низка
прозрачных на просвете виноградин.
А мы вдыхаем запахи - и хмеля,
и белых роз - среди прохлады впадин
меж скал.
Оскал
непрошенной улыбки
одной из сборщиц вдруг сменил картину:
снег засыпает мёртвую долину,
луна плывёт как будто чадо в зыбке,
и каждая лоза рукою гордой
и чёрной грозится небу.
Мне бы
спасаться бегством -
увязаю в почве ногой нетвёрдой -
это снег, песок, ракушки, камни,
рассыпанные щедрым южным детством.
...и камни
поднимаются всё выше,
растут перед глазами - выше, выше,
и лозы оплетают их, и горы
опять раскалены под белым жаром
и вновь сверкают небывалым даром
просторы.
Я одна стою на крыше.