Дон Кихот

Игорь Пикулин
Кто ты, что шествуешь куда-то,
Забыв покой и благодать,
На третьей степени заката,
Где солнца больше не видать?
По вёрстам, к горестям незрячим,
По дебрям нравственных проблем
Несёт тебя худая кляча
Куда? и, главное, зачем?
Поправь-ка таз на голове,
И возвращайся поскорее
К прекрасной женщине твоей,
Пропахшей луком, Дульсинее.
Да полно, мельницы кругом,
Какие к чёрту великаны!
Дурдом налево за углом.
Смешон твой с подвигом облом.
Но что ж так грустно? странно... странно...