Осень. Золотое на чёрном...

Сергей Александрович Молчанов
Олегу Чухонцеву

Осень. Золотое на чёрном.
Мне в заимке земной – благодать.
Брёвна проложу свежим дёрном.
Для тепла. Зимовать-куковать.

Пашня. Беспредельно пространство.
Прочий мир окаймила листва.
Тихо. Не взболтай окаянство
Проворечущего естества.

Зайцы
и белые совы
Выходят на пашню войной.
Зыбко. То глинная совесть
Очерчена жёлтой каймой.

Как же
в заимке Тобольской,
В тишине колыхаемых дрём,
Видно насколько по-русски
Стыдно и мрачно живём.

Разве
в небе радуг не стало?
Или – суть подавалась куда?
Что ж мы, закалённые сталью,
Не чувствуем радость труда?!

Тщетен
глагольный орнамент.
Обязателен, тщателен век.
Взвились
большими кострами
Русла осушенных рек.

Русью
не пахнет Московия.
Приберегу оберег –
Карту российской Мордовии –
Красные пятна и снег.

Верю. Чёрнобелые зимы
От забвения могут спасти.
Знаю. Златочёрные земли –
От безумия...
Боже, прости.

2001 г.