Мой Мцыри...

Евгения Зих
А кто ж любимый мой герой?
Постой, читатель мой, постой.
Дай вспомнить и набраться сил:
А кто же в гости пригласил?
Да, Мцыри - юный мой монах,
Который жил давно в горах!

Как близок, дорог мне герой.
Мы в школе встретились с тобой.
Люблю я образ твой и дух,
В душе моей он не потух!
Поэма давняя жива,
Она прерасна и мудра.
Строкой легка, как ручеёк,
И из него большой поток
Нас приведёт к монастырю
Послушать исповедь твою...

Когда - то русский генерал,
Увидев, как ты умирал,
Ребёнком в монастырь привёз.
Здесь возмужал ты и возрос,
На волю часто рвался сам
К своим причудливым горам.
И вот однажды убежал,
Красу - грузинку увидал:
"Она скользила меж камней,
Смеясь неловковсти своей..."
Тоска по Родине твоей
Сжимала сердце всё больней!

Спустившись с гор, попал ты в лес,
Тропинка сбилась, след исчез,
Но вот мелькнула чья - то тень,
Умчал встревоженный олень
И на поляне в тот же миг
Барс мощный пред тобой возник.
И Мцыри в схватку с ним вступил,
В бою смертельном победил.
Смерть жуткая подстерегла
И окропила ночи мгла.

В бреду увидел милый дом,
Отца родного,сад кругом.
Прекрасных гор родной напев,
И танец юных, нежных дев.
Увидел милый свой Кавказ,
Места, где был с отцом не раз.
Монаху всё поведал он, -
К нему был близок смерти сон...

Любовь к Отчизне сохранил,
К ней рвался из последних сил!!!

30. 06. 12.

Иллюстрация из интернета.