Жимолость

Сергей Александрович Молчанов
Но видит Блок...

Ты – мой иероглиф.
Вот только ключа не дано.
Сутулая тень четверга
заслоняет окно.
И в зеркале
круглое солнце
скользит на Восток.

И жимолость молча
протянет мне белый цветок.

Ах, жимолость – молодость...
Жёлтая жалость к живым
Растеньям, распятым в гербариях, –
вечный режим!

Не пыльный удел –
красоваться под коркой стекла.
Куда же ты, молодость – жимолость,
зря утекла?

Извечный лишайник,
ах, молодость – жимолость, ты –
зыбучий ошейник,
кустарник...

...Я долго смотрел на цветы
глазами биолога или
глазами врача.
Немедленный скальпель идиллии! –
опыт кричал.

А жимолость жадно
Летейскую влагу пила...

...звенела в казённом
лестничестве бензопила,
там, видимо, опыт
над жалостью
возобладал...

...а мне белокровьем
аукнулся лесоповал.

Той белою кровью,
не смытой с души до сих пор.
Тобой, каприфолью,
бросающейся под топор...

...Немедля, ведь медный,
вскипает в саду самовар...

...Медведи и ведьмы...
Медового Спаса угар...
И я –
лесоруб
лесогуб
лесовал
дровосек!..

...хлещи по щекам меня,
жимолость!..

...первый побег
с делянки,
чтоб жили побеги твои,
подростки
подлески
подранки...
ах ,молодость, –
жизнь – на – крови...

2001 г.