Изумрудный город

Илья Бестужев
Миры  из кривых зеркал
          прошиты дорогой-ниткой.
Пейзажем по сторонам
          тоскливый глухой забор,
И жёлтый кирпич покрыт
          собянинской серой плиткой,
И медью блестит фантом
          забытых в ломбарде шпор.

Оранжевый, как таджик
          в нелепом большом жилете,
Закат умирал в борьбе
          с неоном ночных реклам.
А мимо - летела жизнь
          искуренной сигаретой
Да белым пером из крыл,
          заложенных за стакан.

Железное сердце дней
          стучит, потребляя уголь
Постельных ночей (а вдруг
          получится - отогреть?)
Так старый усталый кот
          в асфальтобетонных джунглях
Всё верует: он-то - Лев,
          блистательный царь зверей.

...Куда же ты, дурень, прёшь?
          Какою "дорогой трудной"?
Куски изумрудных стен
          распроданы под кафе.
На пенсии Дин Гиор,
          жирует на Темзе Гудвин,
С собой прихватив к тому ж
          гарем из четвёрки фей.

Порублен вишнёвый сад
          на щепочки для кальянов,
Последние соловьи
          закончили дни в силках.
Теперь по асфальтам мчат
          Летучие Обезьяны
С зелёным тряпьём на лбу
          и "ксивами" на руках.

А вечер - устал. Опал
          каким-то бредовым цветом,
Рассыпал монетки звёзд
          и спьяну захлопнул дверь.
...Осколки кривых зеркал
          расплавит в мартенах лето,
И станет всё - ЗА_ШИ_БИСЬ.
          Но это пройдёт, поверь...