***

Евгений Суздальский
Зима ворвалась в небеса
           на белых крыльях,
Направив на поля и на леса
     туч снежных эскадрильи,
Просёлки и тропинки, упокоя,
          присыпала порошею,
Прикрыла крышей ледяной
           ручей продрогший.

Зимой уравнены в правах
  все пни, промоины и кочки.
На белых на холмах
нет ни тропинки, ни следочка.
И пелена на снежное пространство опустилась,
                прозрачная и невесомая.
И лес безропотно и мирно погрузился
                в немое царство сонное.

Зима, откуда ты взялась? Ведь не устала осень!
Она не набродилась ещё всласть
                меж ёлок и меж сосен.
Не надоело ей в лесах
                раскрашивать берёзы и осины,
Печалить утренние небеса
                прощальным криком журавлиным.
Ей лета бабьего серебряные дни
                пока ещё не  надоели,
И кудри золотистые свои
           она ещё б купала в солнечной купели,
И радовалась свадьбе бы лосиной
              в берёзовых чертогах позлащённых,
И лакомилась бы рябиною,
                ночным морозцем подслащённой.

Зима! Погодь чуток! Мне ж надо оглядеться!
Дай осени ещё глоток,
            чтобы любовь избыть из сердца,
Что бы надежды и мечты
                истаяли, как струйки дыма,
И я, чтоб без тоски и маяты, смирился с тем,
                что прошлое неповторимо.
Ну, дай глоточек! Не скупись!
                мы знаем оба,
Что я свою оставлю жизнь
                в твоих сугробах,
Что от тебя, Зима, сейчас
                мне никуда не деться.
Так дай же мне в последний раз
   в последних солнечных лучах погреться!

И всё идёт своим путём:
                по-прежнему,
Сугробы унесло весенним днём
                водою вешнею.
Но вот закатные цвета
      заря уже не мне дарует,
Кукушка "многая лета"
           не мне уже кукует!