***

Евгений Суздальский
Ветер,
  просолённый и тугой,
рокот волн и бури вой,
и тревожный буя стон
до ушей моих доносит.

В чёрной бездне огонёк,
то взлетит, то упадёт,
(то ли в небе, то ли в море?),
то мигает так тревожно,
будто помощи кто просит!

В бездне неба и воды
ни луны и ни звезды -
предо мною мрак чернильный.
И пред этой чернотой
между небом и землёй
огоньком моя душа
в страхе мечется могильном!

Мечется и бьёт волной
необъятная пучина.
Нет, не зря меня сюда,
где вода и где ветра
привела моя кручина!

Мир тревожный, грозный мир
тяжким грузом лёг на плечи.
В нём не то, что полюбить,
а дышать и думать нечем.

Всё: мечты, любовь и жизнь
за спиной давно остались,
а надежды в воплощениях
миражами оказались!

Всё ушло водой в песок,
ничего мне не осталось.
Только боль и только старость,
только горечь и усталость,
и смерти страх волной в висок!

Буря жизни и меня
то на гребень поднимала,
то, натешившись, как щепку,
без раздумий, сожалений
в бездну буйную бросала!

Ну и ладно! Жизнь есть жизнь!
Тот блажен, кто в счастье верит.
Но приходит срок такой –
и буря вышвырнет на берег!

Берег грустный и пустой,
захламлённый и неловкий,
где любви твоей конец
и надежд твоих обломки!

И останется тебе
только в мир иной поверить,
справедливый и святой,
где весна и солнце светит,
где любимым и счастливым
непременно станешь ты,
где исполнятся надежды,
и сбудутся мечты!