О понимании превращений

Виктор Холин
Сто уловок в царском праве,
Воле тесно под венцом.
Тот, кто был с Россией в славе,
Стал продажным подлецом.

Всякий благости просил ей –
Вот двуглав опять орёл.
Тот, кто был в любви с Россией,
Два гражданства приобрёл.

Боль и горечь шлёт нам небо,
Но на род свой не греши.
Коль с Россией в правде не был,
Не поймёшь её души.

Спой нам песню, птица-Сирин,
Про Вселенского Творца.
Тот, кто был в огне с Россией,
Будет русским до конца.