Дракон

Андрей Долженко
Стоял прекрасный летний день,
И дело было на реке,
Удлинялась узорчатая я тень,
Героев было двое налегке.

Шли друзья через поля,
А горизонт от жары марило.
Не подалёку виднелась синяя петля
Рекигладь прохладная слепила.

Добравшись неспеша они
С берега рырять решили,
Солнца диск к вечеру клонил,
Домой ребята не спешили.

Так интересно проведя денёк,
уставшие мальчишки с ног валились,
Один  присел - второй прилёг,
Знать домой те не стремились.

подумали те путники поспать,
Так как путь неблизкий был.
И только и успели задремать,
Как воздух над рекой ожил.

Странный холодок и страх наверно ,
И стали прятаться  герои,
И на душе тяжко скверно,
Такое вряд ли   скроешь.

Отползли немного в тень,
укрывшись густыми камышами.
На исходе был жаркий день,
Облака ползли комками.

Следят не шевелясь  за берегом реки,
И с тихим шорохом вода расступала,
По взмаху невидимой руки
Дно речное обнажала.

Затаив дыхание пацаны глядели,
что не дно вод виднелось,
А что-то красное с отливом,
Что давно знать притаилось.

То лежащее на дне зашевелилось,
Принелось вставать во весь свой рост.
Солнце уж не коптилось,
Сдало ночному сумраку свой пост.

выпрямилось то чудо над водою,
высясь выше прибрежных тополей.
Маня  глаз блестяшей чешуёю,
Возник дракон в истории моей.

Прекрасный стан древнего дракона
Играл в неверном лунном свете,
Вода была пред ним покорна,
Испаряясь у ног массивных этих.

Расправил крылья тот размял,,
Оттолкнувшись от дна взлетел,
кругами малыми порхал,
И тяжким над местностью сипел.

Тут взор его пал в камыши,
Где уж полчаса прятались герои.
Раздался крик в сдавленной глуши,
И кинулись бежать обратною тропой.

И слышен был лишь свист  над головою,
То крылья резали небесный свод,
И казалось что схватят их порою,
И что пошёл обратный счёт...

Вздрогнул мальчик просыпаясь,
Холодный пот со лба катился,
Улыбнуться товарищу пытаясь,
Объяснялся, что кошмар приснился.