Память о маме

Александров-Корсинский
Двадцать  пять.  Неужто,   четверть  века.
Моя  мать,  тебя  со  мною  нет.
Так  давно  не  стало  человека,
Давшего  мне  яркой  жизни  свет.
Столько лет  тебя  мне  не  хватает.
Много  дел  мне  ты  бы  отдала.
Нежный  образ  твой  в  мечтах  летает.
Как  все  было  б,  если  б  ты  жила?
Твердого  уверенного  слова,
Мудрого  решенья,  что  и  как,
Не  хватает,  но  пытаюсь  снова,
Хоть  во  сне,  увидеть  вещий  знак.
Голос  твой,  он  в  памяти  остался,
Как  весной  веселые  ручьи.
В  каждом  звуке  я  найти  пытался
Совершенства  логики  твои.
В  шутке  смелой,  мудрости  присущей,
Словно  села  стая  голубей,
Говорила,  я  с  восторгом  слушал
Лейтмотив  о  Родине  моей.
Мать  моя,  ты  счастья  нам  хотела,
Наполняя  светом  отчий  дом.
Жизнь  твоя,  как  птица  пролетела 
За  его  распахнутым  окном.
И  деревня,  как  осиротела,
Словно  резко  выключили  свет.
Время - лекарь быстро  пролетело -
Двадцать  пять  уже  минуло  лет.
А  тогда,  под  вечер  у  окошка
Любовалась,  как  блистал  закат.
У  ноги  твоей  ласкалась  кошка -
Молока  просила  для  котят.
Зыкина  звучала  с  патефона.
Ты  задумчиво  сидела  у  стола.
Четверть  века  в  берегах  зеленых
Оша,  Волга  в  дали  унесла…
Нестерпимо,  и  до  боли,  нужен,
Мне  был  твой  не  чопорный  совет.
Память  в  сердце  не  пускает  стужу
И  уносит  прочь  дурной  навет.
И  не  раз,  когда  интуитивно
Я  в  судьбе  невзгоды  обходил,
Видел  мама  я  твой  лик  родимый,
И  с  тобой  о  многом  говорил.
Зная,  что  не  получу  ответа,
Я  просил  немыслимый  совет.
Может  быть  ответом  было  это,
Что  спасало  меня  от  многих  бед.
Дорогая,  на  сердце  тревожно.
Двадцать  пять  уже,   летят  года.
По  какой  идти  дороги  можно,
Для  души  чтоб  не  было  стыда.
Чтобы  совесть  позже  не  заела,
Когда  жизни  подводя  итог...
Осознать,  что  жил,  как  ты  велела -
Добрых  дел  по  капле  на  глоток.
Моя  мать  тебе  я  благодарен,
Что  под  сильной  волею  твоей,
Радости  земные  в  жизни  дали -
Счастье  добрых  и  отрадных  дней.
И  пускай  в  руках  моих  синица.
Не  корысти  ради  мы  живем.
Если  мне  чудесный  сон  приснится,
Ты  всегда  живая  будешь  в  нем.
Будешь  нежно  гладить  по  головке,
Молоком  парным  поить  меня.
И  блины  в  хрустящей  окантовке,
Что  вкусней  не  кушал  с  того  дня.
В  полнолунье,  за  полночь  не  спится
Далеко  ли,  нет  душа  твоя?..
Свет  небесный  сказочно  струится -
Внеземная  тайна  бытия.