Скрипка-калека

Антонина Быстрых
Горящее солнце, усталые реки
Ленивую песню тянут о лете.
Дрожащие струны скрипки-калеки
В пустыне песком ласкает лишь ветер

Утерян смычок, и оборвана квинта*.
Здесь стан утонченный съедает песок...
Без фальши - молчаньем она не убита! -
Вновь в дюнах играет младой ветерок.

На миг разливаются дивные звуки,
Как будто с оркестром играет скрипач,
Надеясь на жизнь и не веря в разлуки -
В душе одинокой чарующий плач.

Внезапный аккорд ей напомнит былое -
Она покоряла влюбленных не раз -
И нынче услышавших манит покоем,
Прохладой и жизнью... В пустыне мираж.

__________________________

* квинта - первая струна скрипки, верхняя, настроена на ми второй октавы. Металлическая сплошная струна «ми» имеет звонкий, блестящий тембр