Я родился в деревне

Валентина Назарова 3
Я родился в деревне, над Старкой рекой,
Там прошло босоногое детство.
Нет на карте уже деревеньки такой,
Но живет она тихая, в сердце.
Унесла меня юность в такие края,
Где Хибины стояли стеною,
Где подолгу дремала принцесса-заря,
Где нет солнца холодной зимою.

Где весною не тает искрящийся снег,
Где буран ходит под руку с вьюгой,
Где метели рисуют узор на стене,
Где нашел я невесту и друга.
Много лет я в забое руду добывал -
Заработал деньжонок немножко,
Но родной деревушки я не забывал,
С тополями под каждым окошком.

И пылятся награды на полке в шкафу:
«Все равно я отсюда уеду,
Без деревни и речки никак не могу…» -
Говорил я на кухне соседу.
И вернулся домой, здесь шумят камыши,
Петухи заливаются звонко!
Если можешь, подруга, о том напиши,
Как люблю я родную сторонку.

Мне милей во сто крат, этот старенький дом
И проулок, заросший бурьяном,
Ведь когда-то под маленьким этим окном
Вслед махала рукой моя мама.
Деревенька Быково над Старкой рекой
Я к тебе наконец возвратился,
Нет на свете сторонки родимее той,
Где на свет я когда-то родился.