Прагматизм?

Эмилия Нечаева 2
Сочувственно кивая головой,
 Давая правильные, чёткие советы,
 Стоит с холодною душой
 И сыплет мудрые и точные ответы.

 Не тронет душу чёрствую слеза
 Соседа, друга иль родного.
 Разумно скажет: "Ну же, так нельзя
 Страдать, рыдать из-за пустого."

 Любовь скользнёт как с кручи ледяной,
 Царапины, следочка не оставит.
 Да что ему с его расчётливой душой!
 Любви нет в перечне его житейских правил.

       Как часто, часто в людях  мы встречаем
       Открытые бездушье и цинизм,
       Но, скромничая и стыдясь, всё это называем
       Вполне лояльным словом ПРАГМАТИЗМ.