О лете

Нелен Любовь
Уведу тебя в лес за грибами ли, просто
Отдохнуть от пыхтящих бензином дорог,
Чтоб на сутки стряхнуть городскую коросту,
И избавить от офисных дел и тревог,

Пусть в сосновом лесу не сверкают серьгами,
Не стучат каблуки, телефоны молчат,
Лишь  пропах бы твой свитер сегодня грибами,
Лишь услышала б, как журавли прокричат.

Я хочу в твоем взоре синь неба увидеть,
Луч последний зари над верхушкой сосны,
Здесь никто тишину не посмеет обидеть,
Здесь все помыслы наши чисты и ясны.
             
***

Вянет степь, дышит пылью и зноем,
На сто верст ни куста, ни цветов.
Как цвела, хорошела весною
Под веселою песней ветров!

Все казалось, не будет покоя
От потока взволнованных трав,
От небес голубого раскроя…
Бог, создавший природу, был прав,

Что сменяет картину картиной,
Что удоды наряды хранят
Для полетов, и небеспричинно
Ковылям их приятен наряд.

Все сегодня, бесспорно, иначе,
Не ромашек и не васильков.
Оттого ли душа горько плачет
Что не в силах забыть тех деньков?