Наивность. Запоздалый отклик на книгу

Рафаил Маргулис
Мой любимый роман.
Называется он «Катриона».
Там злодейство и верность
Смешали знамёна свои.
Но возможно ли жить
До последнего всхлипа иль стона
Ради призрачной сказки
О чьей-то прекрасной любви?

Я читаю роман
И себя беспощадно ругаю
За ненужные слёзы
О судьбах
Картонных людей.
А вокруг притаилась
Реальная жизнь,
Но другая,
Где любимая врёт
И где друг – это первый злодей.

Мы сойдёмся не в книжных баталиях,
А на подмостках
Безнадёжно пустого
Театра людской суеты.
В нём не надо сражаться,
В нём всё удивительно просто –
Нужно подличать ловко,
Вовсю предавая мечты.

И тогда тебя будут любить,
И лелеять, и холить,
Может, орден дадут
Или денег подкинут мешок.
Ну, а что  «Катриона»?
Ненужные знания в школе,
От которых  наивный чудак
Отказаться не смог.
                Р.Маргулис