Второтретьеримское

Игорь Дадашев
Нас с Турцией роднит одно –
Любовь к настурциям, наверно
И это чувство эфемерно,
Как флирта легкое вино.

Тут соблазниться всякий рад.
Наш Третий Рим сродни Стамбулу,
Мы верим каждому посулу,
Вдыхая лести аромат.

О, как же пенится оно,
Когда откупоришь бутылку,
Но идиотскую ухмылку
Твое лицо принять должно,

Глядя на праздничный салют.
Ведь это очень-очень просто
В момент произнесенья тоста,
Прочувствовать земной уют.

И снова верить, что не зря
В угоду чреву наши жертвы.
А что воскрес там кто из мертвых,
Так не седьмого ж января!

Тут все крещеные давно.
В свой час и мы отметим Пасху,
На яйца не жалея краску,
Открыв церковное вино.

Оно есть истинная кровь.
И не играет пузырьками,
Как иноземными словами.
Средь нас никто не суесловь!

Но эта ночь придет весной,
Когда на вербе взбухнут почки,
А мы над "И" расставим точки,
И станет мертвый всяк – живой.

Но это будет не сейчас,
Пока же полночь бьют куранты,
На елках свечи и гирлянды,
Веселье, смех, обрывки фраз,

Надежда, вера и любовь,
Тень мимолетного сомненья,
В чем смысл земного воплощенья?
Но оливье все ж приготовь!

И винегрет в большом тазу.
Не чуждо нам ничто земное,
Как и небесное, святое...
Прольем же пьяную слезу!

И снизойдет на нас покой,
Волна затопит умиленья,
Обычай русский всепрощенья
Нас захлестнет всех с головой.

Протяжну песнь затянем мы.
И в этом наша уникальность,
Души славянской музыкальность,
Прорехи нищенской сумы,

И сметка наша, озорство,
И дурость в вековечной жути,
Отзывчивость всемерной сути,
И наш разбой и баловство.

Нет, с Турцией мы не равны,
Как не похожи и с Европой.
Сравни буренку с антилопой!
Ведь нет коровы в том вины.

Мы просто разные, увы!
Кто лучше, хуже ль, в том ли дело?
Мы улыбнемся неумело,
Ведь знаем, что внутри равны

Со всеми, в ком душа жива,
Несть эллина иль иудея,
Любовь – вот русская идея.
И мельничные жернова.

Все перемелется мукой.
Не зря мука созвучна муке,
Порой мы бесимся со скуки...
Своею собственной рукой

Вводя себя не в рай, но в ад,
И шелухою соблазнившись,
Греху бездумно покорившись,
Трем руки, словно бы Пилат.

Итак, второй Рим тоже пал,
Падет ли третий? Кто б ответил,
Дажьбога внуки, Рода дети,
Христос за нас ли умирал?

29. 06. 2012 г.