Мной непризнанный никто...

Денис Готтесман
Потихоньку прямо в сердце пробирается никто,
по нелепому одетый в чёрно-белое пальто,
с сигаретами в кармане и с гитарой за спиной,
если только не обманет, я впущу его домой…

Он, как кто-то из ушедших, он, как что-то из витрин,
к моей радости сошедший – манекен и грустный мим;
а в глазах его под утро узнаю саму себя,
то, что раньше было смутным, всё яснее вижу я…

И так хочется доверить, и так хочется сказать,
что наступит понедельник, и немногим ровно в пять
люди выйдут на работу, а глубокое метро
увезёт мою заботу, позабытую давно…

Мышки спрятались в подвале от соседского кота,
нас сомнения достали, и любовь уже не та;
отчего же слепо верим в так манящее когда-то,
вспоминая напоследок, что судьба не виновата…

Потихоньку прямо в сердце пробирается печаль,
я гоню её по следу и всё пью зелёный чай;
за окном стоит и курит мной не признанный никто,
по нелепому одетый в чёрно-белое пальто…