Княгиня Ольга

Исмаев Константин
- Не можно нам жить долго, -
Сказала княгиня Ольга,
И правой рукою только
Сняла поволоку с глаз.
- И пусть нам не быть вместе,
И пусть мне сказали: прах есмь ты,
Что ж, вдоволь прольется мести,
Чтоб не забыли нас.
 
Под Ольгою лился Днепр,
Трепал ее волосы ветер,
И плат ее, черен, не светел,
И в пальцах измятый цветок;
Коль счастье беременно болью, -
Древляне зальются кровью,
И боги будут довольны,
А может - Единый Бог.
 
А Днепр все тек мимо,
Река незагробного мира,
И нес на спине немирно
С дружиной княгини ладьи.
Но, может, когда-то – кто знает? –
И Господа сердце растает,
И жажда людей золотая,
И властные губы твои...

2012