Остроухий июнь...

Юрий Большаков
Кончается июнь, последний шанс связать
ещё десяток строк в истраченном июне;
стрижу на перья сплюнь, пусть календарь он клюнет,
на левое плечо садится стрекоза.

Когда тревожит грудь поверхностная рябь
в предчувствии конца июней и дыханий,
а ветер горсть песка вздымает в Тихуане,
здесь связь и есть и нет, входи, смотри и грабь.

Возьмём вот этот лист и этой лампы луч,
жару, длинноты дня, поверхностность рассудка,
тростник из мелких мест, пусть свяжут дух и дудка
гортани коридор с дощатостью в полу.

Всё связано со всем, но как и где закон,
таблицы, аппарат, которым математик,
из формул взяв пигмент, пустоты напомадит,
заставив святость лиц покинуть плен икон.

Пожалуй, график прав, июнь своей жарой,
хоть и не свёл с ума, но ум подвинул влево,
шитьё оставь швее, есть вещих королева,
она бредёт вдоль лип вечернею порой.

Не хлопочи в ночи задать вопрос пустой,
она давно нема иль рядится немою,
Кассандры кровь текла струёю не прямою,
а, может, и прямой, багровой и простой.

Так где же тут июнь, а он как раз истёк,
пока вечерний враль вам голову морочил,
пророчий дар сменив на треск и фрак сорочий,
клюя строку в конец, пускаюсь наутёк…


Soundtrack: Amina Claudine Myers, Wasted Life Blues.