Мантигора

Сан-Торас
http://www.stihi.ru/2012/06/21/731

Мантикора

Не ходи до косогора
Повстречаешь Мантигора
В рыжем зареве пиона
В тинной заводи болот

На траве лежит вихрастый
через горло каподастр
Кровью залиты ресницы,
Зарычит ощерив рот

На хвосте шипы бумбона
Яд сильнее скорпиона.
А клыки, что клюв орлицы.
незаметно подойдет


А ударишь в грудь кинжалом,
Он пронзит змеиным жалом
От него исходит пламень
за мгновение  сожжет

Соблазняет сладкий запах,
жизни трепет в львиных лапах
Красноглазо, красногриво
в мраке огненных болот

Обернется и мурлычет
 человечью морду тычет
Свирепеет не игриво
А потом как задерет

Видишь, видишь лапой львиной
твердь разодрана до глины
Он в песок стирает камень
Перебраться хочет вборд

Там в дали косматой чащи
 из души твоей пропащей
 брызжут искры их огниво
Высечет и заберет

ежат сердце капли дрожи
Леденится страх по коже
Темно синим вздуты вены
Не спасется тот кто лжет

Не до явств и не до брашна
Одиноко страшно, страшно,
А из пасти лезет пена
Плачет жертва, но умрет

Красной розой в изголовье
лег, глядит теперь с любовью
Так случается с изменой.
Не забудешь, не пройдет.

Сан-Торас   01.07.2012 08:19

Мантикора - лат Manticora,.—  — чудовище  с рыжей гривой, глазами налитыми кровью, с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона Однако наиболее полное из древних Описано Элианом во II веке н. э: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва».
В XIV  о ней писал Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».