Да здравствует король!

Ежонок-Въ-Стороне
- Король старый умер,
Да здравствует новый! -
Кричали ребята в нашем дворе.
Как дама порой примеряет наряды –
Страна выбирает себе королей!

Тот был простодушен, а тот лысоват,
Тот был алкоголик, а тот не женат!
У этого уши смешные до дрожи,
А этот заика и видеть не может.

Корону примерили все, кто хотел,
Корона пошла по рукам всей страны.
Король старый умер, ну что ж, не беда,
Страна-то большая – везде короли!

Тирана на трон посадили не зная,
Как править он будет твердой рукой.
Крестьяне страдают, вассалов терзают,
Сказать только слово боится любой.

И сразу другие не так уж и плохи,
И сразу предшественники-короли
Стали казаться сквозь эти тревоги
Мудрее и выше – уж лучше б они!

А первый был добр на самом-то деле,
Второй пусть красой никогда не блистал,
Но правил умело, все пили и ели,
Страдают – сейчас! Сейчас – голода!

Ну третий, пусть даже любил очень выпить.
Мы все любим выпить, коль честно сказать,
Страну-то держал на плаву и обитель
Всех благ и всех песен была-то страна.

Четвертый был ловелас, но умнейший,
А пятый, хоть правил он твердой рукой,
Признаемся честно, был вывод поспешен,
Стране нужны рамки и будет покой!

Так каждый король восхвалялся безмерно,
Так каждый король воспевался в летах.
Тиран правил властно и жестко, но верно,
Что с ним поднималась на ноги страна.

- Король старый умер!
Да здравствует новый! –
Кричали повсюду в нашем дворе.
В истории власти всегда есть основы,
Того как мы любим былых королей.