Никогда ничего не загадывай

Александр Поленов
Никогда ничего не загадывай,
Всё, что должно, случится с тобой.
В жизни всё и всегда так, как надо,
Если даже в течении сбой.
Жизнь одарит тебя и рассудит,
И накажет страшнее суда.
Пожалеют железные люди,
А судьба ни за что, никогда.
Если вдруг облепила рубаху
Россыпь явно случайных наград,
Глянь – лицо превращается в ряху –
И подумай, трубить ли парад.
Жизнь оставит последнюю нитку –
То ль барахтаться, то ли на дно –
Ну а вышний канву тебе выткал,
Вышей что-нибудь, может – дано?
Пролетел на рысях перекрёсток,
Значит снова тебе не судьба,
Всё опять незатейливо просто –
Прямичок, по бокам городьба.
Раны быстро прикроет короста,
Да и та, будто лист, облетит,
Но случится ли вновь перекрёсток
На твоём неизменном пути?
Никогда ничего не загадывай,
Всё, что должно, случится с тобой,
Никогда на потом не откладывай
Спор за выбор с упрямой судьбой.