Корова

Валерий Липневич
Красная богородица,
увенчанная рогами,
ты возникаешь в проеме дверей
из темноты,
глубокой,
как откровение.

Ты рассеянно поглощаешь воду
и задумчиво перемалываешь сено,
и втаптываешь золото соломы
в это тесто,
благодушно дремлющее,
как старик на печи.

Ты достойно владеешь
всей мудростью мира.
Как трава и вода,
примирились в тебе
Действие
и Созерцание.

Сенокос -
разящий выхлопными газами
жалкий обломок великого ритуала
в храме Коровы,
под синим куполом неба,
на цветущей земле.


Неведомая планета, Минск, Маст. лит., 1988
Вошло и в микроизбранное Дерево и река.
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.