Горчакову А. М. 1798-1883

Эдуард Кукуй
***
Лицеист Пушкин- Горчакову
.............................
 
Что должен я, скажи, в сей час

Желать от чиста сердца другу?

Глубоку ль старость, милый князь,

Детей, любезную супругу,

Или богатства, громких дней,

Крестов, алмазных звезд, честей?..

1815

***

«19 октября»
......................
Увы, наш круг час от часу редеет;

Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет,

Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;

Невидимо склоняясь и хладея,

Мы близимся к началу своему…

Кому ж из нас под старость день Лицея

Торжествовать придется одному?..

1825

-----------------------------------------------
Горчакову(1798-1883)

В песок стирает время горы-
всему отпущен в мире срок.
Волною пенистою море-
в страницу чистую песок.

"Каким безудержным весельем"
Лицея юные года!
Поэт провидел в озарении-
его ждёт звёздная судьба!

Чрез годы, радости и розни-
последним князь замкнул Лицей!
Печален возраст жизни поздней-
без беззаботных тех друзей...

Монарши греют поздравления,
и вроде бы ещё в соку...
Иное поприще служения-
порой- не пожелать врагу.

Но то, былое вдохновение,
стихи любви и утро нег...
Ушло историей  поколение-
и дней пронзительнее бег!..


фото из интернета
портрет Горчакова
лицеистом Пушкиным