Коси, коса

Сергей Ивволгин
   Когда отбита в звон литовка,
   От предков выверен твой шаг,
   Поёт коса на зорьке звонко,
   Роса помощник твой, не враг.

   От духа травного пьянея,
   В подножье свежего стожка
   Подаст Кихоту Дульсинея
   Кувшин парного молока.

   Испив, утрёмся разом с другом,
   И не до нежностей: страда!
   Вот, обернёмся с этим лугом –
   Ужо понежимся тогда.

   А запах скошенного сена
   Ложится вдоль в послушный вал…
   Никак не вырваться из плена,
   Хотя укос уже не мал.

   Пока роса – в едином ритме
   Под прибаутки и смешки
   До горизонта от калитки
   В лугах поднимутся стожки.

   Потом шепнёшь на сеновале:
– Ты помнишь, милый, тот рассвет?
– Трава, трава, косы мельканье…
   И запах сена! Больше – нет.

   Вперегонки скорей с дождями,
   В ладу с природой и с собой.
   Не перегружены страстями,
   Вполне довольные судьбой.

   А колокольным воскресеньем,
   Оставив трудности в избе,
   Шептать в молитве во спасенье:
   Спасибо, Господи, Тебе!


1 07 2012