Гений и злодеи

Наталья Овчинникова
(По заданию: употребить выделенные слова в связном тексте)

1.
Жил человек, писал картины,
Большого стоило труда
Уйти однажды от рутины,
Уйти в ИСКУССТВО… навсегда.

Он жил один. Дворцом ИСКУССТВА
Ему служил пещеры свод.
А в нем было такое чувство,
Что лишь без суеты поет.

Не сочинял он ДИФИРАМБЫ
И лживых не хвалил богов,
И слушал только леса ГАММЫ,
Когда молчанье лучше слов.

Но раз ПРОДЮССЕР вдруг из мира
В его обитель ворвался,
Из дара вмиг создать кумира
Тогда он на беду взялся.

И, заслонив собой пейзажи,
Пред ним лился поток монет
А руки, прежде бывши в саже,
Затмили даже солнца свет.

2.
Жила ИЛЛЮЗИЯ недолго,
КАЛЕЙДОСКОП цветов и лиц
Его, почти в ИСКУССТВЕ бога,
Заставил пасть навеки ниц.

Хоть понял, что талант утерян,
И кисти КОЛОРИТ угас,
Но без МОЛЬБЕРТА был потерян,
Решил рискнуть в последний раз.

И взяв ПАСТЕЛЬ, ГУАШЬ и КИСТИ,
Он перед дубом в сотню лет
Присел писать картину «Листья»,
Каких не видел белый свет.

Тогда не видел… Позже были
Его похуже в много раз,
Но то – картины лжи и пыли,
А он был раньше – высший класс.

Наученный в миру о ТЕНИ,
О ПОЛУТЕНИ и МАЗКАХ,
Он потерял эффект движенья,
Огонь весь жизненный зачах.

Висели листья не на сучьях,
А просто так. Они неслись,
Гонимы ветром вдаль, за тучи,
Но… на холсте не удались.

И их, свободных и строптивых,
Застиг как будто некий транс,
Вдруг сделав приторно-счастливых
Из них… во всем был ДИССОНАНС.

Была ПАЛИТРА не живою,
Она… красивою была,
А всей же жизни полнотою
Она пожертвовать смогла.

И живопись вдруг перестала
Дышать и чувством, и тоской,
Хотя она красивей стала,
Но лишь красивой… не живой.

И АКВАРЕЛИ уж прозрачной
Не видно было на холсте
За пеленой парадно-мрачной
ГУАШИ в черной пустоте.

Да, совершилась та программа:
«Талант – тире – кумир и власть»,
Но вот ПРОДЮССЕРтот бездарный
В историю не смог попасть.

Он был мучитель – не мучимый,
Тиранов забывает мир,
Ну а художник тот старинный,
Как ни прискорбно, но кумир.

Жаль… не талант. Зевак немало
Приходит на картины те,
О да, сюжетов больше стало,
Но чудо гаснет в суете…

3.
Когда, годов откинув бремя,
Его принял могилы смрад,
Нашло в его пещере время
Картину «Пурпурный квадрат».

И подивилися потомки,
Как он, тогда, живя в раю,
Сумел настолько чутко, тонко,
Узнать, что будет на краю.

Что будет суд и гнев богемы,
И бунт художников везде,
И как он крови красной тени
Тогда нашел в своей судьбе…

Угла четыре. Двери ада,
Вот те два крайние из них,
А два других, понять так надо –
Судьба его, судьба до них.

Талант – вот этот угол сверху,
А снизу угол – то кумир,
И этот путь создал помеху
К тому, чтоб его принял мир.

И ИЛЛЮСТРАЦИЯ такая
Лишь сверху может быть дана,
Но и судьба его другая,
Не та, что выше издана.

Он был – Талант, Талант остался,
Но он об этом позабыл,
Когда вдруг в славе искупался.
Не знал до сумрака могил

Он то, что может так искусно
От денег прятаться душа
И что еда, какая вкусна –
Не вся, бесспорно, хороша…