Скарабей. Отрывок из поэмы

Татьяна Богданова Аксенова
- Священный храм моих скорбей
Как кропотливый скарабей
Леплю, причудливым узором
Украсив нишу для души...
Светает. Свечи потуши
И не дыши за разговором.
Я покажу тебе, пришлец,
Алтарь, исполненный сердец,
Изведавших моих печалей...
Ты чашу крови помянул
Всех тех, кто сгоряча хлебнул
Того, что мне предназначалось?

Да, вот она: узрей, испей
И поползёшь как скарабей,
Скукожившись в стекле мозаик,
Под самый купол, под уклон!
Приобретёшь "взгляд под углом" -
Свою ПОЭЗИЮ, прозаик,
Премудрость высшую стиха,
Сплетаемого на века
Любовью, что все крУги ада
Прошла и что крепка, как смерть -
Стереть не сметь, а лишь сгореть -
Иного агнца ей не надо!

Вот так-то, странник, гость мой, друг!
Я - скопище греха, я - жук,
Плету причудливым узором
В страданьях нишу для души...
Последовать мне не спеши
И не спеши взглянуть с укором...

Знай, в завершенье всех обид
Нас ждут вершины пирамид,
Неповторимых в построеньи,
Загадочных для мудрецов,
Для оскверняющих резцов -
Святых и неприкосновенных!

Строк вдохновенных ткач мой дух,
Что на двоих - один, из двух -
Единый - из небес и праха:
Из недр навозного жука
До невесомого цветка
Звезды, моргающей от страха -

Вот "ствол" строительства, "леса"...
Чу! Полдень... Слышишь голоса
Пришедших в сУетности тайной
С лампадным маслом за спиной,
Чтоб отразился пламень той,
Напуганной звезды хрустальной?

Она боится высоты!
И лапками ваяешь ты
Опору хрупкому предмету
Своей души. И робко ждёшь,
И ожиданием живёшь,
Воздвигнув пирамиду эту...

(О, мука тягостная - ждать!)
Пока чужих исчезнет рать
В тобою вылепленной клети,
Чтобы навеки слиться с той,
Своей египетской звездой,
Мерцающей в окне столетий...
                июнь-июль 1995г.