Недобрый

Морфея Рифмы
Я смотрю, широко распахнув глаза,
Удивительно странно увидеть такое,
Нечто сгорбленное, с клюкой,
И на один глаз явно слепое.

А мне мерзко, но грустно смотреть,
Вот я руку тяну - становится стыдно!
Повыше подняв пальто воротник,
Прохожу. Прячу глаза. Мимо.

И вот По улицам-змеям, по мостовой,
По грязным дворам, так северно-темным,
Под взгляды спешу что есть моих сил
От людей. Насквозь удивленных.

Через парадную, сквозь коридор,
Не оттряхнувший ни дождь ни взгляды,
В комнату, где кот. Удивленный,
Не поет приветствия серенады.

Шелест бумаги, пальцы по полкам.
Выдергиваю наконец довоенный том,
А за ним падает сверху старый
(верно мамин еще) фотографий альбом.

Шуршанье листов, и сквозь времена,
Глядит на меня пожелтевшая бабушка,
Помню, ласково-грустно просившая:
"Только будь Человеком, лапушка"

Тут же тоска, холодными пальцами,
Указала на злое ускользавшее очевидно,
"Ба, мне не стыдно быть добрым,
Мне собою быть стыдно."

...

Вечером тем же, криком истошным
Собирал всех соседей мой славный кот,
Напугали должно быть старого зверя
Глаза из стекла и бесформенный рот.

(с) Морра
03.05.2011
(ред 18.11.2011)