самолеты

Смерть Всем Живым
самолеты
я летал всего несколько раз в своей жизни, но этого вполне хватило, чтобы остаться под впечатлением.
представим простую картину, ты приезжаешь в аэропорт впервые, томительно ожидаешь окончания регистрации, теряешься взглядом, залипаешь в электронное табло, а потом начинается волнение, вопросы, которые исчезают только после приземления в другой стране или городе. все это может показаться полнейшей скукой, но только не тогда, когда под тобой, сидящим в кресле муравье, если можно так выразиться, десять тысяч километров, но всё это ещё впереди. итак, на требование пристегнуться и привести спинки кресел в вертикальное положение повинуешься быстрее, чем требованиям начальника на работе. когда посадка окончена, а под ногами приятно вибрирует пол самолета, ставишь в уме секундомер ровно на 20 секунд, ты готов. отсчет начинать при старте огромной железной птицы. поехали, как Гагарин говорил, 16..смотришь вокруг, скорость возрастает, некоторые зеленеют, закрывают глаза, некоторые улыбаются и ловят кайф, как от травки. 10..за иллюминатором расплываются и едва различаются из общего пятна очертания аэропорта. 8, 7, 6, 5, 4, 3.. стоит закрыть глаза, для ощущения полной опустошенности. момент отрыва от земли, не веришь своим глазам, тень самолета на взлетной полосе уменьшается, есть всего пара секунд, чтобы узрить этот момент. ощущения, что втягивает в кресло, но все нормально и спокойно, зеленые расслабляются и снова приобретают нормальный цвет.
первые пять минут полета остается восторг, потом входит в привычку, смотришь в иллюминатор, улыбаешься, радуешься, что все обошлось. но ведь это только начало.
чуть позже на предельной высоте сдавливает грудь, начинаешь задыхаться (особенно под хорошую музыку) больше всего обожаю это ощущение, ощущение, что душа осталась там, а тело спокойно себе летит в куске железа. мысли по кругу, о разрушении, смерти и о том, почему если "черный ящик" в самолете сделан из не подвергающегося разрушению материала, из него не делают весь самолет?!
ну да ладно, следующие несколько часов предстоит спокойный (возможно) полет.
посадка. наверное самый волнительный момент схож с тем, когда тебя унижают или опускают с небес на землю, глуповато и банально, но так и есть. неприятные ощущения в желудке, дыхание перехватывает до момента соприкосновения с землей.
можно выдохнуть, все хорошо. не можешь взять себя в руки после остановки и выйти. тяжелое дыхание и легкая головная боль, эй расслабься!
все. жаль, что второй, третий раз ничего в этом роде не повторяется.