Волхвояна

Игорь Нехаенко Одесса
Он воздух швырнул в подступившую рать.
И кони споткнулись с наскока.
Казалось, Стрибог стал бока раздувать.
Сверкнул ослепительный грохот.

В рядов череде раскололся орех.
Равнина подёрнулась дымом.
Мелькнули клинки под надбровием стрех,
Оскалившись в рыке зверином.

Как строй боевой в поле стала трава,
Посыпался град соколиный,
Порвала предел для ушей тетива,
Обрушился ливень лавиной.

Железо и кожи жил сжали кулак,
Ком тел ощетинил пик стрелы.
Но враг налетал и не тем и не так,
Пря вязла и медленно тлела.

Никто не упал, и никто не погиб,
Но бой разгорался без сечи,
Где струи разили из облачных глыб,
И натиск их был бесконечен.

На требище мрачно стояли волхвы,
Вздев длани усами Перуна.
Ожившие силы из вещей молвы,
Посвиста звенящие струны.

И в мари злой воев, броней и коней
Вершил молотьбу плевел Морок,
Где Долей с Недолей отмерянных дней
Быть по числу сужено сорок.


29 июня 2012