Я с детства знал, как выставлять стропила...

Гончаров Николай
                ***

Я с детства знал, как выставлять стропила,
Как топорище продолжает руку;
Земная память предков разъяснила
Мне эту немудрёную науку.

Её азы, её первоосновы -
Когда-то пережитые мгновения.
То выверенный шаг, то жест, то слово –
От каждого былого поколения.

Во все века едины дни земные,
От южных гор до северного края:
Иосиф мастерит, прядёт Мария,
Невдалеке малыш сопит, играя.

Мне ветер среднерусский вдруг подскажет,
Что он потомок Галилейских бризов;
Архангельская стружка пахнет также,
Как стружка Вифлеемских кипарисов.