Шары и плоскости

Игорь Нехаенко Одесса
Ростки стремятся ввысь – струи стремятся вниз.
На пересеченьях траекторий лопасти сомкнули цветы.
Да, флуктуация – это каприз,
Закономерно-иллюзорный, рукой коснувшийся мечты.

Но плоскости удлиненны и выпуклы луками без тетивы.
И на них будто живые, упруго-ленивы расположились шары.
Разброс перемены объёма, где случаен закон перспективы,
Но общая геометрия формы стабильна, как правила этой игры.

Движение вниз определяется притяжением, тяжестью.
Движение вверх – стремление к лучистой энергии, бег на опережение.
Неподвижность на наклонной плоскости, отсутствие скольжения, говорит о вязкости.
Но когда шар скачет вверх, это уже полос упругость плюс трение.

Где сферичность формы при заданном «же» – работа сил плёнки натяжения,
Её предел дробит шары и не даёт вылиться в бесформенную фигуру.
Однако, могут получиться довольно большие шары, с возрастанием пренебрежения,
Которые не впишутся в общую фактуру
Взаимодействия удлинённых плоскостей,
Ростков, струй, упругостей, падений, траекторий,
Смен фаз рисунка сочленений лопастей
И вероятности устойчивых факторий.
Отсюда множественность версий для сюжетов, предысторий и историй.


29 июня 2012